Ультразвуковое исследование органов малого таза
(УЗИ малого таза)
Ультразвуковой метод диагностики основан на принципе эхолокации – отражение ультразвуковой волны от тканей организма, с последующим улавливанием датчиком отраженного сигнала и формированием на экране плоскостного изображения органов и тканей, через которые прошел ультразвук.
В настоящее время для оценки состояния органов малого таза используются две разновидности проведения ультразвукового исследования: трансабдоминальное - через переднюю брюшную стенку, и трансвагинальное, когда специальный датчик вводится во влагалище. Обязательным требованием для проведения трансабдоминального УЗИ является наполненный мочевой пузырь (так называемое “акустическое окно”, обеспечивающее визуализацию органов малого таза), что сопровождается определенным дискомфортом во время исследования, но дает хорошую обзорную картину. Трансвагинальное УЗИ не требует специальной подготовки и позволяет более детально рассмотреть структуру матки и яичников.
Ультразвуковое исследование органов малого таза заключается в изучение строения тела и шейки матки, полости матки и яичников, а также оценивается состояние мочевого пузыря (при его достаточном наполнении). Первоначально определяется положение матки, форма, основные размеры и строение ее стенок. Особое внимание уделяется исследованию срединных маточных структур (М – эхо). При этом определяются размеры, внутреннее строение в зависимости от фазы менструального цикла, четкость контуров и наличие деформаций. При исследование яичников оцениваются их расположение по отношению к матке, размеры, выраженность фолликулярного аппарата, размеры фолликулов и желтого тела. В случае выявления в структуре яичника объемного образования указываются его форма, внутреннее строение и размеры. Обязательно проводится сопоставление увиденной картины с фазой менструального цикла. Определяется наличие свободной жидкости и объемных образований в малом тазу.
Миома матки является одной из наиболее распространенных доброкачественных опухолей женской репродуктивной системы. При данном заболевании УЗИ органов малого таза позволяет не только своевременно выявлять и четко определять количество, локализацию и размеры миоматозных узлов, но и эффективно осуществлять динамический контроль за темпами их роста.
Часто встречаемым заболеванием у женщин репродуктивного возраста является эндометриоз – патологический процесс, характеризующийся распространением эндометриоидной ткани за пределы полости матки (стенка матки, яичники, маточные трубы, брюшина и т.д.). Эхография органов малого таза используется для диагностики таких форм эндометриоза, как аденомиоз (внутренний эндометриоз) – разрастание эндометрия в толщу стенки матки и эндометриоидных кист яичников.
Спектр объемных образований яичников достаточно широк и многообразен, в соответствии с этим различаются и подходы в выборе тактики лечения – от динамического наблюдения (функциональные кисты яичников) до радикального хирургического лечения (рак яичников). Обычный гинекологический осмотр зачастую позволяет лишь заподозрить наличие проблем со стороны яичников, а ультразвуковое исследование органов малого таза дает возможность четко определить относится ли данное образование к яичникам, какие имеет размеры и внутреннюю структуру, что обеспечивает адекватный выбор метода лечения
УЗИ органов малого таза является ценным методом при внутриматочной контрацепции. Позволяет контролировать процесс постановки и удаления внутриматочного контрацептива (ВМК), своевременно выявлять неправильное расположение, частичное или полное выпадение ВМК из полости матки, врастание частей контрацептива в стенку матки. В последние годы стремительное развитие компьютерных систем привело к активному внедрению в методы медицинской визуализации (эхография, компьютерная и магнитно-резонансная томография) 3D технологий, позволяющих получать объемное изображение исследуемого органа (трехмерная анатомическая реконструкция).
Основным преимуществом трехмерной эхографии, является способность получать ультразвуковые срезы, ранее недоступные при использовании двухмерной эхографии, а также возможность проводить более точные измерения объемных образований.
Показания и сроки проведения ультразвукового исследования органов малого таза должны определяться в первую очередь врачом, у которого вы наблюдаетесь. Первично плановое УЗИ органов малого таза рекомендуется проводить в первой фазе менструального цикла, на 5 – 7 день от начала менструации.
Необходимо помнить, что ряд заболеваний женской репродуктивной системы на ранних этапах своего развития протекают скрыто и бессимптомно, поэтому для своевременного их выявления необходимо проводить УЗИ органов малого таза минимум один раз в год.
Планирование беременности
(Диагностика бесплодия у мужчин и женщин)
Женщине:
Анализы
гормональное обследование
оценка функции и резерва яичников
(EFORT-тест)
исключение факторов, нарушающих имплантацию оплодотворенной
яйцеклетки в полости матки - гемостазиограмма с ВА
аутоантитела
гомоцистеин
полиморфизмы генов системы гемостаза
иммунограмма и цитокиновый профиль антиспермальные антитела.
Врачи
Акушер-гинеколог
УЗИ-специалист
Желательные консультации
Терапевт
Иммунолог
Генетик
Фитнес
Специальные занятия для подготовки мышц к беременности
Мужчине:
Анализы
Спермограмма
антиспермальные антитела
Врачи
Андролог
Для пары:
Анализы
HLA-типирование и СКЛ
Кариотипирование
посткоитальный тест и проба Курцрока-Миллера.
Врачи
Акушер-гинеколог
Генетик
УЗИ-специалист
Возможно, Вам будет интересно ознакомиться:
УЗИ диагностика |